Cacao, nemico o alleato? -2a parte-


Effetti benefici del cacao

Innanzitutto diciamo che la fava del cacao “crudo” rappresenta uno tra i più potenti antiossidanti naturali, capace quindi di rallentare l’invecchiamento umano.

Meno nota è forse la sua azione antipertensiva nei soggetti con familiarità a questa insidiosa malattia.

I polifenoli del cacao infatti sarebbero in grado di prevenire in modo efficace l’ipertensione, e svilupperebbero anche una potente azione cardio-preventiva nei soggetti diabetici di tipo II aumentando il colesterolo cosi detto “buono” (HDL) riducendo quello totale.

Un nuovissimo studio ci segnala che

Dott. Matteo Gentilini

Biologo Nutrizionista

dott.matteogentilini@gmail.com



Bibliografia:

  • Diabet Med. 2010 Nov;27(11):1318-21. High-cocoa polyphenol-rich chocolate improves HDL             cholesterol in Type 2 diabetes patients. Mellor DD, Sathyapalan T, Kilpatrick ES, Beckett S, Atkin   SL.
  • Hypertension. 2010 Jun;55(6):1289-95. Epub 2010 Apr 19. Does dark chocolate have a role in the prevention and management of hypertension?: commentary on the evidence. Egan BM, Laken MA, Donovan JL, Woolson RF.
  • Eur Heart J. 2010 Jul;31(13):1616-23. Epub 2010 Mar 30. Chocolate consumption in relation to blood pressure and risk of cardiovascular disease in German adults. Buijsse B, Weikert C, Drogan D, Bergmann M, Boeing H.
  • J Nutr. 2008 Oct;138(10):1939-45. Regular consumption of dark chocolate is associated with low serum concentrations of C-reactive protein in a healthy Italian population. di Giuseppe R, Di Castelnuovo A, Centritto F, Zito F, De Curtis A, Costanzo S, Vohnout B, Sieri S, Krogh V, Donati MB, de Gaetano G, Iacoviello L.
  • J Agric Food Chem. 2011 May 25;59(10):5342-50. Epub 2011 Apr 20. Anti-inflammatory Properties of Clovamide and Theobroma cacao Phenolic Extracts in Human Monocytes: Evaluation of respiratory Burst, Cytokine Release, NF-κB Activation, and PPARγ Modulation. Zeng H, Locatelli M, Bardelli C, Amoruso A, Coisson JD, Travaglia F, Arlorio M, Brunelleschi S.
  • Br J Pharmacol. 2009 Jul;157(6):1072-84. Epub 2009 May 21. Clovamide and rosmarinic acid induce neuroprotective effects in in vitro models of neuronal death. Fallarini S, Miglio G, Paoletti T, Minassi A, Amoruso A, Bardelli C, Brunelleschi S, Lombardi G.
  • Am J Clin Nutr. 2011 Jan;93(1):62-72. Epub 2010 Nov 10.Prebiotic evaluation of cocoa-derived flavanols in healthy humans by using a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study. Tzounis X, Rodriguez-Mateos A, Vulevic J, Gibson GR, Kwik-Uribe C, Spencer JP.